中央环保督察河南省情况反馈会召开

发布日期:2016-11-30 08:18:58    
  本报讯 (记者胡文超)11月15日,中央环保督察河南省情况反馈会在郑州召开,中央第五环境保护督察组向河南省委、省政府通报了督察意见。市委书记刘南昌,市委副书记、市长安伟在主会场参加会议。市领导吕挺琳、孟斌、高战荣、范付中、李琳,市检察院检察长康健民,市政府党组成员宋跃、水选民、王峰,市政府秘书长刘廷福等在三门峡分会场收听收看会议情况。
 
  为贯彻落实党中央、国务院关于环境保护督察的重要决策部署,今年7月16日至8月16日,中央第五环境保护督察组对河南省开展了环境保护督察。督察意见指出,河南省环境保护工作虽然得到积极推进,但由于全省人口多,又处于工业化、城镇化加速推进的历史阶段,发展方式粗放,全省环境保护形势依然十分严峻,群众反映强烈。要求河南省各级党委和政府以改善环境质量为核心目标,不断强化环境保护党政同责和一岗双责,切实遏制空气质量和水体水质恶化趋势。依法依规严肃责任追究,对于督察中发现的问题,要责成有关部门进一步深入调查,厘清责任,并按有关规定严肃问责。
 
  2016年7月以来,河南省全力实施大气污染防治攻坚战,制定出台《关于打赢大气污染防治攻坚战的意见》等系列强化措施,从顶层设计、具体落实、政策保障等方面制定可考核、可问责的精细化工作方案,不断加强执法督察和舆论宣传,对8000多个工地实施全面整改,开展778座工业窑炉提标改造,查封7800余家黑加油站点,抽调环保、公安业务骨干组成10个联合督察组实施不间断现场督察,全省大气污染治理力度明显加大。同时,河南省高度重视中央环境保护督察工作,按照边督边改要求,严查严处督察组交办的群众举报案件,并向社会公开。截至目前,2682件环境问题举报已办结,共责令整改1614件,立案处罚188件,拘留31人,约谈148人,责任追究1231人。
 
  会议就贯彻落实督察意见强调,全省各级各部门要认清形势,统一思想,切实增强推进环境保护和生态文明建设的责任感和紧迫感。要坚持问题导向,坚定政治自觉,采取严厉措施,对中央督察组反馈的问题及时整改,通过坚持“五位一体”发展理念,强化环境保护意识,打赢大气污染防治攻坚战,加强环保执法监管等措施,不断加大对存在问题的整改力度。要压实责任,勇于担当,确保各项工作任务落到实处。要加强对整改工作的领导,成立专门工作组,明确整改工作的任务、责任、时限,保证按时完成各项工作任务。

  打印
  • 上一条:
  • 下一条: