刘南昌安伟会见浪潮集团副总裁王方一行

发布日期:2016-11-30 09:46:59    
  本报讯 (记者白叶楠)11月29日,市委书记刘南昌,市委副书记、市长安伟会见了浪潮集团副总裁王方一行,双方就开展大数据、云计算和智慧城市合作进行了交流。
 
  市委常委、宣传部部长吕挺琳,市委常委、秘书长高战荣,市城乡一体化示范区管委会主任、市发改委主任刘会林,市政府秘书长刘廷福等参加会见。
 
  刘南昌对王方一行到三门峡共谋合作表示欢迎。他说,三门峡经历了三次创业浪潮。第一次创业浪潮是上世纪50年代,随着1957年万里黄河第一坝——三门峡大坝的建设而奠定了工业基础;第二次创业浪潮是上世纪80年代中后期,依托丰富的资源优势形成了黄金、铝工业、煤化工、装备制造等优势产业;第三次创业浪潮就是当下,随着经济发展进入新常态,资源型地区转型压力加大,三门峡进入了新的转型期,国务院批复了《晋陕豫黄河金三角区域合作规划》,省委要求三门峡“以壮士断腕的决心推进转型发展,以舍我其谁的勇气建设省际中心城市”。如何抓好转型发展、实现第三次创业,是历史赋予我们的责任。第三次创业的核心就是改造提升传统产业,培育新兴产业,大力发展服务业。就三门峡来讲,一是大力发展旅游业。三门峡历史文化厚重,旅游资源丰富,发展旅游业具有得天独厚的条件,特别是利用互联网思维发展旅游业,前景广阔,大有作为。二是发展以大数据、云计算为中心的信息产业和信息装备制造业。三门峡铜箔产业发展迅猛,具备一定材料基础,正在着手建设大数据中心,加快推进智慧城市建设,大力推动大众创业、万众创新,这些都是三次创业的重要基石。三是发展大健康产业等人的全面发展所需要的产业。三门峡具有函谷关等自然人文资源以及高阳山温泉等养生资源,非常适合发展大健康产业。四是在现有产业基础上延链补链、提升价值链带来的新发展机遇。比如黄金深加工、交易、金融等高端生产性服务业。
 
  刘南昌指出,随着第三次创业浪潮的到来,三门峡正迎来发展的难得机遇。大数据、云计算是三次创业的重要载体,浪潮集团作为中国领先的大数据、云计算服务商,希望充分发挥自身优势,为三门峡发展出把力,更为企业发展创造新的动力,在三门峡第三次创业浪潮中发挥浪潮集团更大的作用。
 
  王方介绍了浪潮集团的发展历程、浪潮大数据、云计算产业基本情况及浪潮集团计划与我市开展合作的思路。他表示,三门峡地理位置优越,自然环境良好,尤其是三门峡市委、市政府对信息产业发展有着深刻的认识,对大数据、云计算充满了渴望,令我们对投资三门峡充满了信心。浪潮集团希望能与三门峡在建设云计算中心、大数据中心、政府数据共享开放平台、大数据仓库平台、大数据交易平台、城市公共服务平台等方面展开合作,同时引进相关核心伙伴进入三门峡,共同为三门峡经济社会转型发展作出贡献。

  打印
  • 上一条:
  • 下一条: